JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Производственный контроль

Что такое производственный контроль?

– это комплекс мероприятий (см. п.2.4. СП 1.1.1058-01), направленный на обеспечение безопасности человека и среды его обитания.

На какой нормативный документ ссылаются при проведении производственного контроля?

- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

- №52-ФЗ от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Кто и когда составляет программу (план) производственного контроля?

Программу (план) производственного контроля составляет юридическое лицо, индивидуальный предприниматель до начала осуществления деятельности.

Какова кратность проведения измерений вредных и/или опасных производственных факторов для целей производственного контроля?

Кратность производственного контроля определяется на основании государственных стандартов и технических документов, в противном случае – это решает руководитель организации и согласовывает в органах Роспотребнадзора. Если в организации стабильно налажен технологический процесс можно придерживаться следующей периодичности:

Номер

п/п

Вредные и/или опасные производственные факторы

Кратность проведения

Основание

1.1 Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества I класса) не реже 1 раза в 10 дней ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.)
1.2 Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества II класса) не реже 1 раза в месяц ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.)
1.3 Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества III класса) 1 раз в 3 месяца ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.)
1.4 Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества IV класса) 1 раз в 6 месяцев ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.)
2 Микроклимат 2 раза в год СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (п.7.1.)
3 Искусственная освещенность 1 раз в год

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»

СП 52.13330.2011 Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*

4 Шум 1 раз в год ГОСТ 12.1.003-83 Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности, (п.3.3.)
5 Вибрация (локальная, общая) 1 раз в год ГОСТ 12.1.012-2004 «ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования» (п.4.5.)
6 Инфразвук 1 раз в год СН 2.2.4/2.1.8.583-96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки»
7 Ультразвук 1 раз в год СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96 «Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения»
8 Ультрафиолетовое излучениеум 1 раз в год СН 4557-88 «Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях»
9 Ионизирующее излучениеум 1 раз в год СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009»
10 Неионизирующее электромагнитное излучениеум 1 раз в 3 года СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях» (п.4.1.11)

Где можно получить информацию о перечне химических веществ, физических факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований?

Органы, которые осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический надзор обязаны бесплатно предоставлять информацию в случае обращения к ним юридических и физических лиц

Если работодатель самостоятельно по результатам производственного контроля выявил нарушения санитарных норм и правил?

- прекратить использование сырья и материалов, не соответствующих требованиям;

- информировать уполномоченный государственный надзорный орган о принятых мерах по устранению нарушений.

Ответственность за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов?

Ответственность за нарушение согласно ст. 6.3. КоАП РФ

 

 Производственный контроль: что это?

 

Под производственным контролем понимают наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные правила и нормы в организации или предприятии, принимаются ли необходимые меры профилактики, исходя из сферы деятельности компании.

 Цель производственного контроля?

 

Осуществление производственного контроля необходимо для создания безопасных, безвредных условий труда для служащих, чтобы нежелательное влияние производственной среды было минимальным.

 Как сделать производственный контроль результативным?

 

Главным условием достижения максимальной эффективности производственного контроля – неукоснительное соблюдение правил санитарии и своевременное проведение на производстве профилактических противоэпидемических мероприятий.

Согласно Конституции РФ, каждый сотрудник предприятия имеет право на безопасные условия трудовой деятельности. Производственный контроль позволяет реализовать данное право работников.

 Объекты производственного контроля:

 

  1.      Транспорт;
  2.      Производственное оборудование;
  3.      Рабочие места;
  4.      Готовая продукция, полуфабрfalseикаты, сырье;
  5.      Технологические процессы;
  6.      Технологическое оборудование;
  7.      Производственные отходы.

 Помещения, в которых должен проводиться производственный контроль:

 

  1.      Здания и сооружения разного назначения.
  2.      Общественные и производственные помещения разного назначения.
  3.      Зоны санитарной охраны и санитарно-защитные зоны.

 Что такое план производственного контроля?

 

План (программа) производственного контроля – это документ, содержащий перечень мер, которые направлены на поддержание на предприятии надлежащих санитарных условий в соответствии с законодательством, а также сроки их реализации.

 Несмотря на то что шаблона написания плана нет и он составляется в произвольной форме, к нему обязательно должны прилагаться нижеперечисленные документы:

  1.      список контролирующих работников;
  2.      список санитарных норм, исходя из сферы деятельности компании;
  3.      список объектов, которые будут подвергаться лабораторным исследованиям и контролю;
  4.      список должностей, которым необходимо проходить медицинские осмотры;
  5.      список потенциально опасных производственных ситуаций.